教養有道,則天無枉生之材;
 鼓勵以方,則野無抑鬱之士。


        以適當的方法去教育,天下每個人的才能都不會被埋沒; 以適當的方法去招攬,田園山野中就沒有哀怨理想不能發揮的士人。

        李白的《將進酒》提到:「天生我材必有用,千金散盡還復來。」可見人活於世,必有其目的,上天給了我特殊的才能必然能得到運用,即使散去千金,還是會重新得到的。西方諺語也說:「世界是一台大的機器,每一個人都是一個齒輪或螺絲釘。」齒輪或螺絲釘有大有小,缺一則無法正常運作。士農工商,各司其職,社會才能運轉自如。

        每個學生都有其獨特的潛能,如能得到父母、師長們的啟發、支持、鼓勵, 則常能有優異的表現;反之,雖有潛力卻得不到讚許,表現不佳則是可預期的結果。因此,為人師長們應多了解孩子在多元智慧當中,何者較有潛力,如其在某些學科無從表現之時,實可從他較擅長的智慧項目著手,激發他的學習興趣、提升學習成就感。

        至聖先師孔子亦是以「因材施教」為其教育思想之一,意即按照不同學生的程度和性格,而給予適當的教度。俗話說:一枝草,一點露,天無絕人之路;草仔枝,也會絆倒人;濫濫馬,也有一步踢。依照其才能施與適當的教導,適應其個性發揚他的長才。

        未來,我將一本初衷,所有學生都視如己出,重視每個人的潛能,讓每個孩子都能發揮自己的才華,成就自己、將自己的亮點放光、放亮,並致力推動品格教育,以「尊師重道」、「友愛同學」、「循規蹈矩」、「發揮公德」為主軸,培養學生誠信、負責、認真、主動關懷他人,營造一溫馨、和諧、有活力的友善校園環境。