Guest !

 

忘記密碼
人氣150
夏德清 - 教導處 | 2012-11-06 15:17:03

 

《給家長的一封信》
十二年國教,要讓您的孩子成為人才
 
103年十二年國教要上路了,開啟我國教育史上重大里程碑,肩負著「提升中小學教育品質」、「成就每一個孩子」、「厚植國家競爭力」的三大使命。簡單來說,就是要讓每一個孩子都能找到一片天,不再是「唯有讀書高」,而是「行行出狀元」。
 
◎人才培育,從十二年國教開始紮根
 
根據內政部統計,民國115年,平均每3.3個年輕人就要扶養一個老人;到民國140年時,變成每1.5個年輕人就要扶養一個老人。少子女化趨勢來得又急又猛,「讓每個孩子都能成材」,這是政府「今天不做、明天就會後悔」的重責大任,因為唯有讓每個孩子都被成就,國家才有競爭力可言。十二年國教絕對是一個契機,因為人才培育,不能等到大學才來做,而要從十二年國教開始紮根。
 
十二年國教的推動,取消國中基測是第一步,拿掉基測分分計較的「緊箍咒」,才有機會幫助孩子坐上「筋斗雲」,悠遊於學習的世界。長久以來,國中教育幾乎在為基測考試而服務,老師拚命趕教學進度,以便爭取更多的大考、小考的
時間,基測分數高低決定孩子未來發展的命運,忽視孩子其他潛能的發展。
 
◎免試為主,減少考試、多培養軟實力
 
十二年國教以免試入學為主,就是要學習發生「質變」,國中生不再只是為了應付考試而學習,而是為培養多元軟實力而學習,讓學生參與討論、合作學習、解決問題。
 
因此,103年規劃高中職五專免試比率至少75%,108年擴大至85% ,促使國中教學正常化,不再獨尊智育,讓國中孩子多去探索興趣性向,發展他的優勢領域,進而找到自信,主動學習。
 
多元人才的培育當然包括學術傾向的孩子,因此,保留特色招生考試的入學管道,讓很會念書、有特殊才藝的孩子,也能進入合適的學校,獲得充分的發展。
 
有人擔心,特色招生考試競爭壓力更激烈,事實上,當75%的學生已免試入學,會疏散要參加特色招生考試的人數。
 
◎教育會考,為學生基本能力把關
 
有人擔心不考基測,孩子不用功讀書怎麼辦?國中階段多元能力的培養,仍要建立在基本能力的基礎上,規劃「國中教育會考」,考國文、英文、數學、自然、社會五科,成績只分「精熟」、「基礎」、「待改善」三等第,目的在監控國中生基本學科能力,做為國中改進教學及高中職銜教學的重要依據。
 
先進國家如英國和新加坡,都有類似教育會考的學力監控機制,目的在了解、掌握孩子的學習狀況,而非當作決定升學的工具。
 
103年各免試招生區,都把國中教育會考列為超額比序的選項,但比重不能超過三分之一,跟過去基測成績決定一切,不可同日而語,而且這只是過渡期的做法。未來當更多家長相信讓孩子就近入學、適性學習,對孩子發展才是有利的,超額比序項目將會愈來愈簡化,教育會考所占比重也愈來愈輕,進而不採計。
 
◎適性發展,發掘、賞識每個孩子的優點
 
讓每個孩子得到適性發展,是十二年國教的核心價值之一。很多家長關心,要如何知道孩子的興趣和性向?我們會透過多重管道來幫助您了解。除了國中輔導室提供的性向、興趣評量,導師與輔導老師的觀察、懇談,各招生區的高中職也
會組成區域聯盟,除了主動到各國中說明高中職的特色和未來發展,歡迎學生和家長到高中職參觀,也會辦理二到三天的學習體驗營,讓國中生實際體驗高中職的學習內容,在選擇學校時,是「因了解而選擇,進而愛其所選」。
 
家長還會關心,您的孩子選擇的學校是否優質?教育部除了持續推動高中職優質化與均質化方案,也會透過大專校院教學卓越計畫,整合大學的力量,來加速高中職品質的提升,讓「我家附近就有好學校」。
 
◎辦好十二年國教,政府責無旁貸
 
十二年國教攸關人才培育和國家競爭力,只許成功,不許失敗。任何政策的改變,必然會引起焦慮和質疑,您的任何疑慮,我們都會重視並正面回應,努力做到讓大多數家長安心和放心。
 
把十二年國教辦得成功,政府責無旁貸;然而,在孩子探索興趣、開發潛能及多元智慧的道路上,也非常需要家長的陪伴與支持。讓我們用整個國家的力量,幫助每個孩子都能獲得成就。
人氣150

七美國中 Chi-Mei Junior High School

澎湖縣七美鄕中和村埔內4鄰4號

電話:(06)9971019 傳真:(06)9971990 網路電話:91614002

Powered by XOOPS © 2001-2011 The XOOPS Project
Copyright 2003 © ImageSquare